jueves, 12 de noviembre de 2015

Thermomix: Pan de payés

Nada más rico que el pan elaborado en casa...
No es nada complicado, pero hay que tener en cuenta las horas de los reposos para calcular cuanto tiempo necesitas. En este caso la masa madre se prepara el día anterior. El día de elaboración del pan en total entre amasados, leudados y horno son unas 5 horas.


PAN DE PAYÉS
INGREDIENTES:
Masa madre para 4 panes:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 175 gramos de agua mineral
- 5 gramos de sal fina
- 5 gramos de levadura prensada fresca

Masa de pan:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 350 gramos de agua mineral
- 10 gramos de sal
- 100 gramos de masa madre fermentada de 12 a 48 horas
- 5 gramos de levadura prensada fresca

PREPARACIÓN:
Masa madre:
Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programar 2 min/vel.espiga. Volcar en un bol grande, cubrir con film y reservar en el frigorífico 24 horas. También puedes hacer la masa madre la noche anterior y dejarla a temp. ambiente.
Masa de pan:
Poner en el vaso la harina y el agua, programar 1min./vel.espiga. Dejar reposar en el vaso durante 1 hora.
Añadir la sal, la masa madre y la levadura, programar 5 min./vel.espiga. Verter en un bol engrasado, cubrir con film, y dejar que repose 15 minutos.
Plegar la masa sobre sí misma y darle la vuelta. Cubrir con el film y dejar reposar 2 horas.
Poner la masa en la encimera ligeramente enharinada. Aplastarla ligeramente y darle forma de bola aproximando los bordes al centro. Espolvorear con harina en banneton y colocar la bola de masa con la parte lisa hacia arriba.
Dejar reposar en un lugar cálido libre de corrientes de aire durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 240ºC.
Forrar la bandeja con papel de horno y volcar el banneton con un giro rápido.
Pulverizar el horno con agua para generar vapor e introducir la bandeja con la masa. Hornear 10 minutos a 240ºC y después, bajar la temperatura a 200ºC, y hornear 40-45 minutos más.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Con la masa madre salen 4 panes. La que sobra se puede guardar en el frigorífico hasta una semana.

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