sábado, 21 de marzo de 2015

Thermomix: Coca de hojaldre con crema catalana y gelatina de moscatel

Hice esta receta de la revista Thermomix magazine nº76. Está exquisita. Yo utilicé una placa de hojaldre refrigerada, aunque en la receta explica cómo hacerlo tú misma.


COCA DE HOJALDRE CON CREMA CATALANA Y GELATINA DE MOSCATEL
INGREDIENTES:
Base:
- 1 placa de hojaldre

Crema catalana:
- 500 g de leche entera
- 5 yemas de huevo
- 90 g de azúcar
- 30 g de maicena
- 3-4 tiras de piel de limón
- 1 palo de canela

Gelatina de moscatel:
- 80 g de agua
- 70 g de azúcar
- 4 hojas de gelatina hidratada en agua fría
- 120 g de vino moscatel

Montaje:
- 10-15 g de nueces en trozos
- 10-15 g de pasas sin semilla
- 10-15 g de piñones
- 3-4 ciruelas pasas troceadas
- 3-4 orejones de albaricoque cortados en trozos
- 10-15 g de avellanas en mitades

PREPARACIÓN:
Extender el hojaldre en la placa de horno forrada con papel de hornear. Doblar los bordes hacia adentro unos 2 cm. y pinchar toda la masa, excepto los bordes, con un tenedor. Pintar con huevo batido y hornear 25 min. a 200ºC. Una vez horneada, dejar enfriar y reservar.
Para la crema catalana:
Poner en el vaso la leche, las yemas, el azúcar y la maicena. Mezclar 10 seg, vel 3.
Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir la piel de limón y el palo de canela. Programar 8 min, 90º, vel 2.
Retirar la mariposa, el palo de canela y la piel de limón y programar 10 seg, vel 5. Verter en una fuente, cubrir con film transparente pegado a la crema  y dejar enfríar. Lavar el vaso.

Gelatina de moscatel:
Poner en el vaso el agua y el azúcar y programar 3 min, 100º, vel 1.
Añadir la gelatina escurrida y el vino moscatel y mezclar 15 seg, vel 2. Verter en un bol y dejar enfríar en el frigorífico mientras haces el montaje ( la gelatina tiene que enfríar pero sin cuajar, aprox. 1 hora)

Montaje:
Colocar el hojaldre en una bandeja. Poner encima la crema catalana y distribuir los frutos secos.
Cuando la gelatina esté a punto de cuajar (tendrá una consistencia un poco espesa), verterla con cuidado sobre los frutos secos, cubriendo la superficie de la tarta. Dejar cuajar en el frigorífico un mínimo de 1 hora. Cortar en porciones y servir.

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