jueves, 27 de noviembre de 2014

Thermomix: cupcakes de cacao y mascarpone

Marchando una de cupcakes!!! Buenísimos, pero con moderación, que son pequeñas bombas hipercalóricas...

CUPCAKES DE CACAO Y MASCARPONE
INGREDIENTES:
Bizcocho:
- 120 gr. de harina de repostería
- 2 cucharaditas de levadura Royal
- 10 gr. de cacao puro en polvo
- 1 pellizco de sal
- 2 huevos grandes (L)
- 80 gr. de azúcar
- 150 gr. de queso mascarpone
- 90 gr. de aceite de girasol
- 1 chorrito de vainilla líquida

Para el frosting:
- 200 gr. de queso mascarpone frío
- 200 gr. de nata líquida para montar (con 35% m.g.), muy fría
- 60 gr. de azúcar
- 5 gr. (1 cucharada) de cacao puro en polvo
- 3 mangas pasteleras desechables y una boquilla rizada

PREPARACIÓN:
Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º. Colocamos las cápsulas de papel en un molde de aluminio para 12 magdalenas. Reservamos.
En el vaso de la Thermomix, limpio y seco, ponemos la harina, la levadura, el cacao y la sal, programamos 5 segundos, a velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos en un bol.
Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 3. Seguidamente, programamos 3 minutos, a velocidad 3, sin programar temperatura.
Añadimos el queso mascarpone, el aceite y la vainilla. Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 3.
Programamos a velocidad 3, sin tiempo y por el bocal vamos echando la mezcla de harina, levadura, cacao y sal.
Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo bien con la espátula.
Vertemos esta mezcla en la cápsulas de papel, llenándolas hasta la mitad más o menos e introducimos en el horno.
Horneamos durante 22-25 minutos, a 180º.
Sacamos del horno, dejamos 3 o 4 minutos dentro del molde de aluminio, sacamos y los ponemos sobre una rejilla hasta que enfríen completamente.

Frosting:
En el vaso limpio y seco, colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos el queso mascarpone, la nata y el azúcar. Programamos a velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que veamos por el bocal que está montado.
Retiramos la mitad a un manga pastelera y añadimos el cacao a la mitad que hemos dejado en el vaso. Mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 3 (con la mariposa puesta en las cuchillas).
Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo con la espátula, mediante movimientos envolventes. Vertemos en otra manga pastelera.
Cortamos por igual la punta de las 2 mangas pasteleras y las colocamos dentro de otra manga pastelera donde hemos puesto la boquilla rizada, de modo que al apretar salga el frosting de 2 colores (fijaros bien en que las 2 puntas de las mangas con frosting estén dentro de la boquilla).
Decoramos los cupcakes y reservamos en el frigorífico hasta el momento de servirlos (sacamos media hora antes para que el bizcocho no esté muy frío).
Yo en esta ocasión me apañé con una sola manga pastelera e hice mitad de cada sabor.

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