martes, 7 de octubre de 2014

Thermomix: pan integral de cerveza

Este pan está buenísimo, tanto tierno como en tostadas para desayunar...

PAN INTEGRAL DE CERVEZA
INGREDIENTES:
- 330 cl. de cerveza
- 30 gr. de aceite de oliva (y un poco más para pincelar el pan)
- 20 gr. de levadura prensada fresca de panadería
- 250 gr. de harina integral
- 250 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de sal



PREPARACIÓN:
Echamos la cerveza y el aceite en el vaso de la Thermomix. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 1.
Añadimos la levadura y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 4.
Incorporamos la harina integral, la harina de fuerza y la sal. Programamos 30 segundos, a velocidad 6.
Seguidamente, programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 1 hora, en la que doblará su volumen.
Cuando haya doblado su volumen, sacamos la masa con las manos untadas con aceite, la dividimos en 2 partes iguales con una rasqueta o cuchillo y formamos 2 panes. Podemos darles la forma que queramos o bien usar un molde rectangular de plum-cake engrasado.
Reservamos en un sitio cerrado y templado, sin corrientes (como dentro del horno apagado) y dejamos que repose y que vuelva a doblar su volumen durante 1 hora más, aprox.
Precalentamos el horno a 200º y una vez haya pasado este tiempo, horneamos durante 30-40 minutos, a 200º.
Según sacamos el pan de horno dejamos que enfríe sobre una rejilla para que no se humedezca. Inmediatamente después de sacarlo del horno, pintamos la superficie con aceite de oliva.

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