sábado, 25 de octubre de 2014

Thermomix: pan de pueblo

Este pan nos llevará más tiempo en su elaboración, pero merece la pena...


PAN DE PUEBLO
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
- 100 gr. de agua
- 10 gr. de levadura prensada fresca
- 100 gr. de harina de repostería

Para la masa:
- 280 gr. de agua
- 10 gr. de levadura prensada fresca
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de sal
- 210 gr. de masa madre (preparación anterior)
- 1 cucharadita de aceite para untar el bol

PREPARACIÓN:
1.- Masa madre:
Sobre la tapa del vaso de la Thermomix ponemos un bol y pulsamos la tecla “balanza”, echamos los 100 gr. de agua, 10 gr. de levadura y 100 gr. de harina de repostería. Mezclamos bien con una cuchara, tapamos con film transparente y dejamos reposar dentro del frigorífico de un día para otro.

2.- Masa:
En el vaso de la Thermomix ponemos el agua y la levadura. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.
Añadimos la harina de fuerza y la sal. Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 4.
Incorporamos la masa madre y programamos 4 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Vertemos la masa en un bol grande untado con aceite (es una masa blanda) y lo guardamos en lugar libre de corrientes o lo tapamos con papel film transparente. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (entre 40 y 50 minutos en función de la temperatura ambiente).
Volcamos la masa en un superficie de trabajo espolvoreada con harina y la amasamos ligeramente para sacarle el aire. Colocamos la masa en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y le damos al forma que queramos.
Hacemos unos cortes sobre la masa y espolvoreamos con harina. Dejamos reposar en un lugar libre de corrientes (por ej. dentro del horno apagado) hasta que doble su volumen (30-40 min. en función de la temperatura ambiente).
Sacamos la bandeja del horno y lo precalentamos a 250º.
Colocamos un bandeja en la parte baja del horno con un poco de agua y ponemos la rejilla a media altura. Colocamos la bandeja con el pan sobre la rejilla y horneamos durante 10 minutos, a 250º. Después, bajamos la temperatura a 200º y seguimos horneando durante 40 minutos más.
Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Con esta receta nos sale un pan de 1kg. aproximadamente. Yo a veces divido la masa en y hago dos panes más pequeños, reduciendo en tiempo de horneado 10 minutos.


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