miércoles, 10 de septiembre de 2014

Thermomix: Layer cake de vainilla y fresa

Buscando una tarta que no llevara chocolate para el cumpleaños del niño, encontré ésta, y les encantó... tanto a niños como a mayores.

LAYER CAKE DE VAINILLA Y FRESA
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 200 gr. de azúcar
- 200 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- 200 gr. de harina de repostería
- 2 cucharaditas de levadura Royal

Para el almíbar:
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- 1 cucharadita de pasta de vainilla

Para el relleno y decoración:
- 200 gr. de mermelada de fresa
- 300 gr. de azúcar glas
- 300 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de pasta de vainilla
- Colorante en pasta azul (opcional, la decoración al gusto)




PREPARACIÓN:
1.- Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos con mantequilla y enharinamos 3 moldes desmoldables de 15 cm. de diámetro (o 2 moldes de 18 cm. de diámetro). Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos y el azúcar en el vaso de la Thermomix. Programamos 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 3½. Seguidamente, programamos 4 minutos más, a velocidad 3½, sin programar temperatura.
Añadimos el aceite y la pasta de vainilla. Programamos 30 segundos, a velocidad 3.
Agregamos la harina y la levadura. Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 3.
Quitamos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclarlo todo con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Vertemos en los moldes a partes iguales para que los bizcochos queden con la misma altura. 
Horneamos durante 25 minutos, a 180º.
Sacamos, dejamos que templen, desmoldamos y los colocamos sobre una rejilla hasta que enfríen completamente.

2.- Almíbar:
En el vaso limpio y seco, echamos el agua, el azúcar y la pasta de vainilla. Programamos 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
Vertemos en un bol y dejamos enfriar.

3.- Crema de mantequilla:
En el vaso limpio y seco, ponemos la mantequilla (tiene que estar a temperatura ambiente) y el azúcar glas. Programamos 2 minutos, a velocidad 3. Con la espátula separamos la crema que haya pegada a las paredes y a la base del vaso y volvemos a programar otros 2 minutos, a velocidad 3.
De nuevo, separamos la crema que haya en las paredes y base del vaso con la espátula, añadimos la pasta de vainilla y programamos 1 minuto, a velocidad 3.

4.- Montaje:
Cortamos la parte superior de los bizcochos para que los tres tengan la misma altura y tengan la superficie lisa.
Colocamos uno de los bizcochos en el plato donde vayamos a servir la tarta, pincelamos con almíbar de vainilla y lo cubrimos con una capa fina de buttercream. Encima, extendemos un capa de mermelada de fresa.
Encima de la mermelada colocamos otro bizcocho y hacemos lo mismo que con el anterior: primero pincelamos con almíbar, luego extendemos una capa fina de buttercream y encima una capa de mermelada de fresa.
Colocamos encima el último bizcocho y lo mojamos con almíbar.
Extendemos una capa fina de buttercream en la superficie y los laterales de la tarta (esta capa hará de sujeta-migas para cuando extendamos el resto de la crema). Reservamos en el frigorífico durante 30 minutos.
Sacamos del frigorífico y extendemos el resto del buttercream por los laterales y la superficie. Podemos meter un poco de crema en una manga pastelera con boquilla de estrella pequeña y decorar la parte baja y el borde de la tarta.
Yo en este caso utilicé un poco de colorante en pasta azul para decorar la tarta combinando dos colores. En el blog de misthermorecetas la decoraban con 2 fresas naturales.
Reservamos en el frigorífico durante 15 minutos para que la crema coja consistencia.
Partimos en porciones y servimos.

Vía: www.misthermorecetas.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario