domingo, 14 de septiembre de 2014

Thermomix: horchata con fartons

Así me quedó la merienda de horchata con fartons, todo casero y riquísimo...

 
HORCHATA DE CHUFAS
INGREDIENTES:
- 250gr. de chufas
- 500gr. de agua
- 100gr. de azúcar
- 500gr. de cubitos de hielo

PREPARACIÓN:
Poner la chufa a remojo la noche anterior.
Triturar la chufa durante 1 minuto a velocidad 10. Añadir el agua y programar 30 segundos a velocidad 10.
Colar la mezcla con un colador de tela o alguna tela tipo gasa.
Limpiar el vaso y echar la mezcla anterior, el azúcar y los cubitos de hielo, programar 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
Lista para servir.

FARTONS
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 100 gr de agua
- 70 gr de aceite
- 100 gr de azúcar
- 30 gr de levadura prensada fresca de panadería
- 2 huevos grandes
- 400 gr de harina de fuerza
- 1/4 cucharadita de sal
Para el almíbar
- 75 gr de agua
-100 gr de azúcar

- 50 gr de azúcar glass

PREPARACIÓN:
Empezamos triturando el azúcar para conseguir nuestro azúcar glass que luego utilizaremos para espolvorear por encima. Para ello ponemos en el vaso 50 gr de azúcar y trituramos durante 30 segundos aproximadamente en velocidad progresiva 5-10. Sacamos el azúcar glass y reservamos.
A continuación preparamos el almíbar, para ello ponemos en el vaso los 75 gr de agua y los 100 gr de azúcar y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2. Reservamos.
Lavamos el vaso para preparar la masa.
Ponemos en el vaso de Thermomix el agua, el aceite, el azúcar (no el que acabamos de hacer glass sino que que indica en los ingredientes de la masa), la levadura y los huevos. Programamos 10 segundos, velocidad 6.
Incorporamos la harina y la sal. Programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso unos 15 minutos.
Pasado ese tiempo ponemos aceite en la mesa de trabajo y volcamos la masa (será una masa blanda y pegajosa pero no os asustéis que se trabaja bien). Nos untamos las manos en aceite y vamos formando bolas de unos 25 gr. Para saber el peso de la masa podéis utilizar la balanza de la máquina. Cuando tengamos todas las bolitas preparadas las vamos estirando para formar cilindros de unos 20 centímetros (los hacemos rodar sobre la encimera con las palmas de las manos). Vamos colocando nuestros palitos en las bandejas de horno forradas con papel de hornear. Es importante que dejemos espacio entre cada bollito porque luego crecerán. Cuando estén todos formados los dejamos reposar 2 horas.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 200º.
Horneamos durante 5 minutos en tandas. Ojo, el tiempo es orientativo. Cuando metáis la primera tanda no os despistéis y vigilad vuestros fartons desde el primer minuto para sacarlos cuando creáis que están hechos.
Cuando sacamos los fartons del horno los ponemos sobre una rejilla y los bañamos en el almíbar (tienen que estar aún calientes). Luego espolvoreamos con el azúcar glass que hicimos en el primer paso y dejamos enfriar sobre la rejilla.




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