lunes, 9 de septiembre de 2013

Rincón del gourmet: "Bizcocho genovés"

BIZCOCHO GENOVÉS
Buscando un bizcocho para hacer una tarta de cumpleaños encontré esta receta en directoalpaladar. Este es el bizcocho ideal que se usa como base para hacer tartas en celebraciones. Nos quedará tipo esponja y podremos cortarlo en discos.


INGREDIENTES:
- 140 g de harina de repostería( si no tenemos podemos usar la harina normal mezclándola con maizena, en directoalpaladar hay un post que nos explica cómo.)
- 10 g de almidón de maíz (maizena)
- 6 huevos grandes
- 150 g de azúcar
- 1/5 cucharadita de cremor tártaro (o vinagre, o zumo de limón)
- 1/2 cucharadita de aroma de vainilla

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC. Preparar el molde forrando el fondo con papel sulfurizado y engrasando las paredes con aceite y un poco de harina. Separar las yemas de las claras de los seis huevos. Reservar las claras aparte. Tamizar como mínimo tres veces la harina de repostería con la maizena. Reservar.
En un recipiente grande, batir con ayuda de una batidora de varillas el azúcar con las yemas de los huevos, unos 5-10 minutos, hasta que quede muy esponjoso. Añadir la vainilla y batir un poco más. Batir las claras con el cremor tártaro o el vinagre o limón hasta alcanzar el punto de nieve.
Echar un par de cucharadas de la mezcla de harinas y una de claras montadas a la masa de yemas y azúcar. Mezclar con suavidad, con movimientos envolventes. Continuar hasta terminar la harina, y finalmente añadir el resto de las claras montadas. Procurar seguir siempre movimientos envolventes.
Llevar al molde, distribuyendo bien la masa, igualando la parte superior. Hornear a media altura sobre una rejilla, durante unos 30-35 minutos. La masa debe haber crecido bastante, comprobar el punto pinchando un palillo en el centro. Dejar enfriar unos minutos fuera del horno. Pasar un cuchillo por los bordes con cuidado, desmoldar y colocar boca abajo sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Una vez frío, el bizcocho genovés se habrá asentado y tendrá una forma de disco uniforme, con una buena altura. Sólo nos queda cortar los discos que deseemos y utilizarlo para preparar nuestra tarta al gusto. Al ser una masa seca y esponjosa, es recomendable humedecer cada corte con un almíbar o similar. Se puede preparar con un día de antelación o congelarlo.

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